В статье представлены результаты уточнения кристаллической структуры α-CsSO при температуре 800 °C в “реберной” и “вершинной” моделях. Уточнено расположение позиций атомов кислорода, которые не закреплены симметрией, в отличие от позиций Cs и S. Сделано предположение о том, что “реберная модель” лучше соответствует экспериментальным данным и удовлетворяет кристаллохимическим параметрам. Однако длины связей в “вершинной модели” лучше соответствуют литературным данным.
В работе представлены результаты исследования термического поведения минералов федотовита K2Cu3O(SO4)3 и пийпита K4Cu4O(SO4)4∙(Na,Cu)Cl в широком интервале температур. Проведено уточнение кристаллической структуры голотипного образца пийпита при комнатной температуре. Описаны механизмы термического расширения минералов в зависимости от кристаллического строения.
В статье представлены результаты расшифровки и уточнения кристаллической структуры твердого раствора Sr0.5Ba0.5Bi2O(BO3)2. Уточнено распределение катионов по позициям, которое показало, что Sr входит в наименьшие позиции M3 и M1, Ba входит в позиции M1 и M2, а Bi во все три крупные катионные позиции. Проведено сопоставление кристаллической структуры Sr0.5Ba0.5Bi2O(BO3)2 с конечными членами ряда твердых растворов SrBi2O(BO3)2 и BaBi2O(BO3)2.
Изучено термическое поведение водного сульфата NaHSO4·H2O и продукта его дегидратации α–NaHSO4. Исследования проводились методами терморентгенографии и комплексного термического анализа. По данным трех экспериментов установлены температура, характер и последовательность фазовых превращений: NaHSO4·H2O(30÷50°C) → α–NaHSO4(140÷180°C) → Na2S2O7 + Na3H(SO4)2. С повышением температуры в структуре NaHSO4·H2O происходят шарнирные деформации на уровне цепочки из полиэдров NaO3(OH)(H2O)2. Анизотропия термического расширения составляет αmax/αmin= 1.9 для NaHSO4·H2O и αmax/αmin= 1.3 для NaHSO4.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации