Синтезированы композиционные материалы (КМ) на основе матриц из высококремнеземных нанопористых стекол, активированных серебром и лантаном. Установлено, что образцы КМ в зависимости от состава обладают люминесценцией в УФ, фиолетово-синем, зеленом, красном и инфракрасном спектральных диапазонах, обусловленной присутствием изолированных Ag+-ионов, парных центров Ag+–Ag+, молекулярных кластеров и наночастиц серебра, кислородных вакансий в La2O3 наряду с различными кремниевыми дефектными центрами.
Синтезированы композиционные материалы (КМ) на основе матриц из пористых стекол, активированные иттрием в присутствии меди либо висмута. Установлено, что образцы КМ в зависимости от состава обладают УФ, сине-зеленой, красной и инфракрасной люминесценцией, обусловленной присутствием различных центров, в том числе Bi3+ и Cu+ ионов, F центров в Y2O3, молекулярных ионов \({\text{O}}_{3}^{{ - 2}},\) ассоциированных с катионными вакансиями Y3+.
Синтезированы висмутсодержащие композиционные материалы с переменным содержанием оксида иттрия путем пропитки матриц из силикатных пористых стекол в подкисленных водно-солевых растворах Bi(NO3)3∙5H2O в присутствии Y(NO3)3·6H2O с их последующей тепловой обработкой при 650°C или 870°C и исследованы их люминесцентные свойства. Установлено, что синтезированные материалы обладают фотолюминесценцией в широком спектральном диапазоне (230–900 нм) благодаря присутствию различных активных центров (=Si0, Y3+–O32–, Si-ВАЦ (висмутовые активные центры, ассоциированные с кремнием), радикалы , Bi3+, Bi2+ ионы, Bi3+ пары, кремнекислородные дефекты), а также благодаря переходу Bi3+ → Y3+ MMCT (metal-to-metal charge transfer), вследствие чего могут рассматриваться в качестве новых перспективных неорганических люминофоров.
Синтезированы композиционные материалы на основе матриц из высококремнеземных пористых стекол, активированных ионами Cu2+ и Y3+. Изучено влияние состава композитов (концентрация и соотношение введенной меди и иттрия) и температуры их тепловой обработки (в диапазоне 50–870 °С) на их спектральные свойства. При исследовании образцов методами оптической и ИК спектроскопии обнаружены полосы поглощения, связанные с Cu2+ ионами и обусловленные колебаниями Y–O связей в Y2O3. Установлено, что в зависимости от условий синтеза полученные материалы обладают УФ, сине-зеленой и ИК люминесценцией, обусловленной присутствием различных активных центров (дефекты и кислородные вакансии в CuO, Cu2+ ионы, радикалы и F центры в Y2O3, =Si0 центры, E’ центры (O3≡Si·), нейтральные вакансии кислорода (O3≡Si–Si≡O3), немостиковые кислородные дефектные центры в кремнеземной матрице стекла).
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation